Далат - город цветов и любви в солнечном Вьетнаме.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Далат - город цветов и любви в солнечном Вьетнаме.

Сообщение автор Delu в Чт Июн 16 2016, 19:41

Расположен на плато Лангбанг на высоте 1,500м. над уровнем моря, в 300 км от ХоШиМина. Далат был основан в 1917г. Место для города в 1893 г. французский ученый Александр Йерсин. Далат называют «городом любви». Можно сказать, что в Далате круглый год стоит весна. Это город водопадов, озёр, сосновых холмов и красивых цветников, окружающих виллы- санатории, построенные в стиле Французской архитектуры.
Очень романтичный город, в который приезжают пары после свадеб со всей страны для проведения медового месяца. Альпийские леса и прохладные водопады позволяют укрыться от жары Южного Вьетнама. Также здесь находятся лучшие в Юго-Восточной Азии гольф-поля.
Основные достопримечательности Далата и окрестностей:
Водопад D`Ambri. Природный парк, на территории которого находится живописный водопад, зоопарк и ресторанчик. Так же к услугам гостей небольшая гостиница.
Деревня шелковых мастеров. Сохранившаяся в неизменном виде на протяжении столетий эта деревня известна своими шелковыми полотнами на весь Вьетнам.
Долина Любви. Чудесный парк, посвященный Любви



Далат (Da Lat)

Город Вечной весны с дивным озером в самом центре, утопающий в зелени, рядом с которым расположились сосновый бор, ряд живописных водопадов и Долина любви... Этот романический город, где круглый год продаются лучшие во Вьетнаме цветы, навсегда остается в сердце у тех, кто провел здесь медовый месяц или побывал в гостинице «Сумасшедший дом».

Общая информация о Далате


Площадь: 390,5 км²
Население: 130 000 жителей

Город Далат – столица провинции Ламдонг, находится в 308 км к северо-востоку от г. Хошимин и благодаря архитектуре напоминает старый французский городок.
Расположенный на холмах, покрытых сосновыми лесами, город выглядит необыкновенно зеленым. Здесь можно выращивать практически все европейские фрукты и овощи. Здесь растет виноград и делают вино по французским рецептам. Климат Далата благоприятен для разведения цветов: орхидей, роз, лилий, камелий. Здесь регулярно проходят вьетнамские и международные выставки-ярмарки цветов. Город расположен на высоте 1475 м над уровнем моря в районе с умеренным климатом и изобилующем озерами, водопадами, вечнозелеными лесами и садами. Прохладный климат и напоминающая парк окружающая среда делают его одним из наиболее восхитительных городов во Вьетнаме.
Когда-то его называли Маленьким Парижем и, чтобы подтвердить это, позади центрального рынка была построена точная миниатюрная копия Эйфелевой башни. Далат - это самое популярное место проведения медового месяца во Вьетнаме. Он также является любимым местом вьетнамских художников и авангардистов, которые сделали его своим постоянным домом.
В Далате огромное количество гостиниц, коттеджей и вилл, построенных во всевозможных стилях. Есть дома, построенные полностью из дерева, напоминающие шале горной Швейцарии. Перед многими домами разбиты зеленые лужайки. Разбросанные по холмам коттеджи и виллы соединяют извилистые дорожки, по обеим сторонам которых растут сосны или цветы всех цветов и оттенков. Далат напоминает огромный цветник, разбитый посреди бескрайнего хвойного леса.

Климат Далата

Зимой температура никогда не опускается ниже +10°C, а летом редко превышает +18-20°C. Средний максимум ежедневной температуры составляет +24°C, а средний минимум +15°C. Сухой сезон длится с декабря по март. Даже в течение дождливого сезона, который продолжается примерно с апреля по ноябрь, здесь почти всегда солнечно.


История Далата

Город Далат был основан в 1917 г. на плоскогорье Лангбианг, открытом в 1893 г. французским ученым Александром Ерсиным, который посоветовал превратить этот район в курортный город. Первая гостиница - «У озера» - была построена в Далате в 1907 г.

Французы построили в городе виллы и бульвары, наполнили его сохранившимся до наших дней европейским шармом. Здесь был создан оздоровительный комплекс, площадка для гольфа, парки, школы и жилые дома. В городских школах дети со всего Индокитая обучались под руководством французских миссионеров, монахинь и преподавателей. Здесь в 1950 г. окончил обучение первый выпуск элиты вьетнамской национальной Военной академии. Здесь же была школа авиации в аэроппорту Камли.
Во время второй мировой войны (1939 – 1945 гг.) Далат был столицей французского Индокитая.
В середине 1950-х гг. здесь появилась вьетнамская Ассоциация скаутов.
Во второй индокитайской войне Далат принимал участие лишь во время наступления на Тэт в 1968 г. С 31 января до 9 февраля здесь проходили ожесточенные бои между южносайгонской армией и вьетконговцами, которые к концу февраля смогли овладеть инициативой.

Основные достопримечательности Далата

Гостиница госпожи Ханг Нга и Художественная галерея


Имеющая среди местных жителей название «Сумасшедший Дом», эта гостиница являет собой пансион, кафе и художественную галерею в одном месте. Архитектура гостиницы представляет собой нечто из "Алисы в Стране чудес" и ее невозможно просто так описать. Здесь есть пещеры, гигантские паутины, сделанные из проводов, бетонные "стволы деревьев", одна обнаженная женская статуя (редкость во Вьетнаме), бетонный жираф (с встроенной внутри чайной комнатой) и т.п. Большинство иностранцев приходит в полное изумление, найдя такой антикультурный шедевр в Далате.
Для контраста, большинство вьетнамцев немного боятся этого места, но энтузиасты авангарда и просто любопытные продолжают платить за вход US$0.20, чтобы увидеть и сфотографировать его. Деньги от входной платы идут на дополнительные художественные проекты.
Создатель галереи, госпожа Данг Вьет Нга (зовите ее "Ханг Нга"), родилась в Ханое и прожила в Москве 14 лет, где защитила кандидатскую по архитектуре. С ней интересно поговорить, она носит платья точно по моде хиппи 1960-ых годов, сердито ругается и вокруг нее присутствует что-то таинственное. Ханг Нга спроектировала множество других зданий, которые украшают ландшафт вокруг Далата, включая Детский Дворец культуры и Католическую церковь в Льенкхуонг.
Народный Комитет Далата не всегда ценил такие творческие проекты. Прежний архитектурный шедевр Далата «Дом со 100 крышами» был разрушен как «пожароопасный», так как Народный Комитет посчитал, что он выглядит «антисоциалистическим». Однако, существует мало шансов того, что Ханг Нга будет иметь какие-либо неприятности с властями - ее отец, Чыонг Тинь, был преемником Хо Ши Мина. Он являлся вторым президентом Вьетнама с 1981 г. до своей смерти в 1988 г.
Здесь любят останавливаться молодожены и все те, кто хочет оставить о Далате незабываемые впечатления. Гостиница Ханг Нга и художественная галерея находятся примерно в 1 км к юго-западу от Озера Сюан Хыонг. Адрес: ул. Хюинь Тхук Кханг (Huynh Thuc Khang), 3.

Летний дворец Бао Дая

Летний дворец императора Бао Дая (ул. Бьет Дьен Куок Чыонг или Динь 3) - это коричневая вилла с 25 номерам, построенная в 1933 г. За прошедшие десятилетия обстановка на вилле не изменилась, если не считать дополнением портрет Хо Ши Мина над камином. Дворец, полный экспонатами прошедших десятилетий и правительств, чрезвычайно интересен.
Выгравированная стеклянная карта Вьетнама была преподнесена императору Бао Даю (родился в 1913 г.; правил в 1926-45 гг.) в 1942 г. вьетнамскими студентами, обучавшимися во Франции. В кабинете Бао Дая находятся белый бюст в натуральную величину самого Бао Дая на книжном шкафу; и более маленькие золотой и коричневый бюсты его отца, императора Кхай Диня. Обратите внимание на тяжелую медную королевскую печать (справа) и военную печать (слева). На фотографиях над камином - (слева направо) Бао Дай, его старший сын Бао Лонг (в униформе) и императрица Нам Фыонг, которая умерла в 1963 г.
Наверху находятся королевские покои. Комната Бао Дая убрана в желтых тонах – цвет императора. Огромная полукруглая кушетка использовалась императором и императрицей для семейных встреч, во время которых их три дочери восседали на желтых стульях, а двое сыновей на розовых. Не проходите мимо древней ультрафиолетовой машины для загара и сауны на самом верху.
Летний дворец Бао Дая расположен в сосновой роще в 500 м к юго-востоку от Института Пастера, расположенного на ул. Ле Хонг Фонг (Le Hong Phong) в 2 км к юго-западу от центра города. Дворец открыт для посещений с 7 до 11 и с 13:30 до 16 часов, обувь необходимо снимать при входе. Входная плата для иностранцев - US$ 1 плюс дополнительно за камеру и видео.
Туристы могут остановиться здесь на ночь.

Фуникулер (зубчатая железная дорога)

Примерно в 500 м к востоку от озера Сюан Хыонг находится железнодорожная станция. Фуникулер связывал Далат и Тхап Чам (Башни тямов) с 1928 по 1964 годы  - он был закрыт в 1964 г. из-за многочисленных нападений вьетконга. Сейчас линия частично восстановлена и используется как туристическая достопримечательность. Вы не сможете доехать до чего-нибудь интересного (как в Сайгоне) на этом поезде, но сможете проехать 8 км вниз к деревне Чаймат и вернуться назад.

Французский Район

Район между кинотеатром "Рап 3/4" и ул. Фан Динь Фунг (Phan Dinh Phung) мало изменился после ухода французов. Это - великолепное место для прогулок пешком.

Резиденция Генерал-губернатора

Старая резиденция французского генерал-губернатора (ул. Динь Тоан Куен, 2(Dinh Toan Quyen)), используемая теперь в качестве гостиницы и для официальных приемов, представляет собой здание в стиле модерн, построенное в 1933 г. Первоначальная обстановка сохранена в большинстве из 25 номеров здания. Перед входом в резиденцию необходимо снимать обувь.
Резиденция генерал-губернатора находится примерно в 2 км к востоку от центра города на холме, на месте пересечения улиц Чан Хынг Дао и Кхой Нгиа Бак Шон; она открыта для посещения 7 до 11 и с 13:30 до 16 часов.
Туристы могут остановиться наверху на ночь в спальнях-люксах с балконами и огромными ванными.

Университет Далата (Viện Đại học Đà Lạt)

Далат действительно в некоторой степени является центром образования. Причина этого – климат. До появления кондиционеров Далат был одним из немногих мест во Вьетнаме, где можно было учиться, буквально «не потея». По этой причине там находилось множество учебных заведений, из которых наиболее известным является Далатский университет.
Далатский университет был основан как католический университет в 1957 г. архиепископом г. Хюэ Нго Динь Тхуком, старшим братом президента Нго Динь Зьема (убит в 1963 г.), при помощи Нью-йоркского кардинала Спелмана. Университет был отобран у церкви в 1975 г. и закрыт, повторно он был открыт двумя годами позже в качестве государственного заведения. Здесь обучаются более 1200 студентов из южного и центрального Вьетнама, все они живут в университетских общежитиях. Университетская библиотека насчитывает 10.000 томов, включая некоторые книги на английском и других западных языках.
Уиверситет расположен на ул. Фу Донг Тхиен Выонг (Phu Dong Thien Vuong), 1 (угол ул. Динь Тиен Хоанг). Университетский городок, занимающий 38 гектар, можно легко найти по треугольной башне с красной звездой. Красная звезда находится на кресте, который был первоначально установлен церковью.
Иностранцы должны купить входные билеты, чтобы пройти в университетский городок. Плата не взимается, естественно, с нескольких иностранных преподавателей, работающих здесь. Они преподают все - от французского и английского языка до бухгалтерского учета и менеджмента.

Исследовательский центр ядерной энергии

В Ядерном исследовательском центре Далата используется американский реактор Mark Triga II для исследований по радиоактивной медицине, а также для подготовки ученых и анализа геологических и сельскохозяйственных образцов. Центр, созданный в рамках программы США "Атом во имя мира", был официально открыт в 1963 г. президентом Нго Динь Зьемом (который был убит четырьмя днями позже) и американским послом Генри Каботом Лоджем. В 1975 г., видя крах Юга, США изъяли топливо из ядерного реактора. Центр был заново открыт в 1984 г.
Далатский университет недавно открыл Отделение ядерной технологии и пригласил несколько иностранных экспертов для преподавания. Это вызвало некоторую озабоченность в мире, но никто пока еще не обвинил Вьетнам в возникших амбициях стать ядерной державой. Наиболее вероятное непосредственное использование ядерной технологии в мирных целях - это медицина.
Ядерный исследовательский центр с высокой тонкой трубой можно легко увидеть из «Palace Hotel», а также от водо-насосной станции «Дракон». Он закрыт для посещения.

Маленький лицей Ерсина

Бывший Маленький лицей Ерсина, расположенный на ул. Хоанг Ван Тхы (Hoang Van Thu), 1, сегодня является культурным центром провинциального Народного комитета (правительства). Здесь ведутся уроки игры на электрической и акустической гитаре, фортепьяно, скрипке, кларнете, саксофоне и т.п., что делает его хорошим местом встреч с местными музыкантами. Новый музыкальный центр находится на ул. Танг Бат Хо.

Музей керамики Лам Донг

Музей построен в колониальном французском стиле, где представлены гончарные изделия, сохранившихся с древних времен, костюмы и музыкальные инструменты местных народностей.

Природные достопримечательности Далата

Озеро Суанхыонг (Ho Xuan Huong)


Суанхыонг (Ароматная весна) – живописное озеро, расположенное в центре Далата. Площадь поверхности озера составляет примерно 5 км². Это искусственное озеро, созданное в 1919 г. Первоначально была построена плотина, перегородившая приток реки Камли. Затем в 1923 г. ниже построили еще одну плотину, в результате образовалось два озера. В 1932 г. тайфун разрушил обе плотины. Примерно в 1934-1935 гг. была построена одна большая каменная плотина (сейчас - мост Дао), а внизу образовалось широкое озеро, получившее название Большое озеро. Именно оно сегодня называется озеро Суанхыонг. Поэтический пейзаж озера, имеющего форму полумесяца, привлекает сюда туристов и влюбленных. В гладкой, как стекло, поверхности озера отражаются сосны. Дорога, идущая вокруг озера, также окружена соснами. Можно присесть отдохнуть под древними деревьями, помечтать, вдыхая свежий аромат хвои, а кто-то, возможно, захочет порыбачить… Можно покататься по озеру на водном велосипеде.
В 300 м к юго-западу от озера Суанхыонг на возвышении находится площадь Хоабинь (площадь Мира). Вокруг теснятся кафе, торговые лавки, гостиницы, кинотеатры и рынки. Непосредственно с площади по мосту вы попадаете на второй этаж самого большого, 3-х этажного, рынка Далата – рынка Хоабинь.

Ручей Камли

Прямо в городе течет ручей, который впадает в озеро с северной стороны и вытекает из озера в южной его части. Через ручей перекинут мост, а у основания моста – небольшая плотина, с помощью которой регулируется уровень воды в озере. Ручей носит название Камли. Вытекающий из озера поток соединяет озеро с водопадом Камли (находится в 3 км от центра города – рынка Мой (Нового рынка)). Водопад, расположенный посреди величественного парка, окружен причудливыми камнями, мостиками, цветочными клумбами. Это одно из самых красивых мест в городе.

Цветочные сады


Цветочные сады Далата (Выон Хоа Далат) были разбиты в 1966 г. Министерством сельского хозяйства Южного Вьетнама и реконструированы в 1985 г. В них представлены древовидные гортензии, фуксии и орхидеи (хоа лан). Большинство орхидей находится в специальных затененных помещениях справа от входа. Стебли орхидей растут в кусках стволов коксовых пальм и в терракотовых горшках с большим количеством отверстий для вентиляции.  
Около входа Вы можете купить ку ли - красновато-коричневые стебли папоротника в виде животных, чей волокна используются для остановки кровотечения в традиционной медицине.
Цветочные сады выходят на Озеро Сюан Хыонг на ул. Фу Донг Тхиен Выонг, 2, которая идет от озера к Далатскому университету; они открыты с 7.30 до 16 часов. Продажа билетов прекращается около полудня.

Долина Любви

Названная Долиной Мира императором Бао Даем, Долина Любви (Тхунг Лунг Тинь Иеу или Vallee d'Amour по-французски) получила свое нынешнее название от склонных к романтике студентов Далатского университета в 1972 г. (год, когда было создано озеро Да Тхиен).
С тех пор это место вобрало в себя атмосферу карнавала; туристические автобусы выстраиваются здесь в ряд, извергая из себя толпы туристов, а лодки выстраиваются  в линию для их посадки.
Долина Любви - это место, где можно увидеть «Далатских ковбоев». Ковбои - это фактически вьетнамские гиды, одетые как американские ковбои. Здесь также можно увидеть вьетнамцев, одетых медведями. Напитки и местные деликатесы (джем, засахаренные фрукты) продаются повсюду там, где автобусы высаживают туристов. Долина Любви расположена в 5 км к северу от Озера Сюан Хыонг на ул. Фу Донг Тхиен Выонг.

Водопады Камли


Водопады Камли, ставшие туристической достопримечательностью в 1911 г., являются одним из наиболее посещаемых мест местными туристами. Трава вокруг 15-метрового каскада воды является средой обитания лошадей и Далатских ковбоев. Вы сможете одеться ковбоем и сфотографироваться в таком виде. Водопады находятся между домами 57 и 59 на ул. Хоанг Ван Тхы; они открыты с 7:00 до 18 часов.

Перевал и водопад Пренн

Двигаясь по дороге №20 (от г. Хошимина до Далата), вы будете проезжать по горному перевалу Пренн (длина 10 км). Водопад находится у самого подножия перевала. Высота водопада 6 м. Вода падает сверху, с огромных каменных глыб, словно занавес, сотканный из сотен сверкающих драгоценных камней. Прямо сквозь эту искрящуюся завесу под каменным куполом переброшен деревянный мостик. Когда проходишь по нему, создается впечатление, что водопад низвергается прямо на тебя! Дорога к водопаду проходит по необыкновенно живописной местности, напоминающей написанную тушью картину.



Развлечения в Далате

Далат привлекает не только любителей прекрасных пейзажей, поэтов-романтиков, но и сторонников здорового образа жизни, поскольку здесь созданы все условия для занятий различными видами спорта. В Далате находится одно из старейших во Вьетнаме полей для гольфа. Здесь есть и роскошные поля для тенниса, и возможность освоить верховую езду. Можно покататься на лодке или искупаться и понырять в озере Суанхыонг. Идеальное время года для купания – с января до августа, температура воды в этот период держится на уровне 20-23°С.
Для любителей экстремальных видов досуга предлагается покорение горы Лангбиан высотой в 2165 м, в район национальных меньшинств. Обычно желающих на автомашине подвозят до деревни Салат, расположенной у самого подножия горы, а оттуда уже начинается восхождение. На первой вершине расположилось озеро Даклак. На второй вершине царствуют орхидеи и рододендроны… С вершины Ломбиенгкло простирается бесконечный вид на зеленые горы, отражающие серебряные лучи солнца. В ясную погоду открывается великолепный вид на море. Отправляться на гору Лангбиан лучше всего в сухой сезон – с ноября до марта. В другое время вершина горы может быть скрыта в облаках. Можно организовать походы в горы до деревни национальных меньшинств, парашютные прыжки, возле водопада Кимли находится канатная дорога. Многим туристам нравятся велосипедные прогулки до озера, рынка, башни, садов... В Далате есть также уникальные двойные велосипеды.

Покупки в Далате

В Далате продают всевозможные фрукты, цветы (очень много роз), джемы и конфитюр из цветов и фруктов, вино из местных виноградников, необыкновенные виды цветов и рассаду. Далат известен своими французскими пирожными и кондитерскими изделиями.

Транспорт Далата

Находится в провинции Ламдонг на Центральном плато в 300 км от города Хошимина, 6 часов езды на машине или 50 минут полета на самолете из г. Хошимин. Аэропорт Далата находится в 30 км к югу от города. Из Далата за 4-5 ч можно добраться на машине до Нячанга (205 км).

Delu

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2016-06-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения